向红丁

时间:2018-05-25 12:04 , 点击:

原北京协和医院糖尿病中心主任
中国协和医科大学教授
北京协和医院内分泌科主任医师
中央文明办及卫生部首席健康教育专家
中华糖尿病协会会长、创始人
原中国老年保健协会抗衰老协会主任委员


               (1944.4
~2017.9

    《中国糖尿病杂志》副总编辑、中国健康促进基金会糖尿病防控专项基金管理委员会主任委员、糖尿病防控专项基金专家委员会主任委员、《中华糖友》杂志总编辑、北京健康教育协会副会长、《中国糖尿病杂志》副总编辑。
    专家 北京协和医院糖尿病中心,男,土家族,1944年4月14日生,湖南省古丈县人。1968年毕业于中国协和医科大学,后于1981和1985年分别获得中国协和医科大学/北京协和医院硕士和博士学位,1988赴美从事博士后研究。现任中国协和医科大学教授,博士生导师;北京协和医院内分泌科主任医师,北京协和医院糖尿病中心主任。

    医疗特长为内分泌专业,尤以糖尿病、甲状腺和男性生殖内分泌为专长,具有坚实的理论基础和丰富的临床经验。积极参加科研工作,曾主持国家863计划、国家十五及十一五攻关课题、北京市科委重大项目、中华医学会糖尿病学分会重大课题和北京协和医院重大项目,获卫生部科技成果奖3次,并任2001年卫生部《中国居民营养与健康调查》课题组副组长。近年来共发表论文140余篇,参与书籍撰写60余部,其中由中国协和医科大学出版社出版的科普专著《糖尿病300个怎么办》获第三届中国大学出版社协会双效书奖和第四届全国优秀科普作品奖,该书及人民卫生出版社出版的专著《自己战胜糖尿病》还先后获得国务院颁布的科技进步二等奖2次。
    1995年春天,北京市卫生局启动了健康快车活动,向红丁担任主讲人之一。他的讲座通俗易懂,很受欢迎。他把科学严谨的专业知识和形象贴切的生动讲解结合起来,总结前人经验,第一次提出了治疗糖尿病的“五驾马车”:教育、饮食、运动、药物和监测。这五匹马拉一个车,并驾齐驱,一个也不能少。
    如今,这“五驾马车”不仅适用于糖尿病治疗,也逐渐成为高血压、冠心病、脑卒中等众多慢性疾病通向健康的必由之路,得到了医学界和患者的广大认可,向红丁也成为了当之无愧的糖尿病科普教育领军人。
    他还提出了预防糖尿病的“五个要点”:对糖尿病无知——多懂点儿;心理应激增多——放松点儿;热量摄取过多——少吃点儿;体力活动减少——勤动点儿;必要的时候——药物要用点儿。糖尿病的治疗不是目的,目的是达标。达标内容很多,至少包括五项,那就是要使体重、血糖、血压、血脂和血液稠黏度达标。向红丁把这五项比作“杀手”,形象地比喻上述五项超标是:“臃肿的杀手”、“甜蜜的杀手”、“无声的杀手”、“油腻的杀手”和“粘稠的杀手”。消灭这些杀手,就要做到:减肥、降糖、降压、调脂和降粘。这些深入浅出的讲解,让广大糖尿病患者深深记住了和蔼可亲的向大夫。

 


最新推荐