糖尿病患者当心5种眼睛异常状况

时间:2020-08-21 22:36 , 点击:

       糖尿病一种常见的慢性疾病,近些年因为高油高脂饮食及以及不当的生活习惯导致很多人患有糖尿病,而大部分糖尿病人会注重控制血糖,却不知糖尿病会带来各种并发症,其中眼病是比较常见的,这几种糖尿病眼病是糖尿病人需要清楚了解,并且做好预防。
 
       糖尿病有可能会并发哪些眼疾
 
       1、糖尿病性白内障
 
       在血糖持续性上升的同时会让眼球产生过多山梨醇,这种物质会在晶状体内聚集而引发晶状体混浊,进而导致白内障。糖尿病性白内障在发生时不会有任何疼痛,只是会有视力减退,眼前有黑影,这种情况需要做手术治疗才能保住视力。
 
       2、视网膜病变
 
       视网膜病变也是糖尿病比较常见的并发症,由于糖尿病人易有血管病变,存在血管病变会导致眼部微血管也跟着受影响,时间一长视网膜血管受到损害引发视网膜病变,它主要以视力下降,看东西模糊等症状为主,在怀疑存在视网膜病变时需要做眼底血管造影来确诊。
 
       3、糖尿病性屈光不正
 
       屈光不正是指外界平行光线不能在视网膜黄斑部位聚焦,让物体在眼睛中不能形成清晰的图像,进而有看不清现象,在血糖持续上升的同时会让血液中无机盐含量降低,导致房水渗透压下降,这种情况下大量防水会渗入晶状体导致屈光度增加,晶状体变凸,也就会有看东西模糊或者远视近视等问题。
 
       4、糖尿病虹膜睫状体炎
 
       此并发症经常以单侧眼睛发病为主,在发病时没有得到及时控制会让视力在短时间内快速下降,甚至会丧失视力,一般糖尿病并发红膜睫状体炎的主要症状是以疼痛、眼睛流泪或者眼睛充血为主。
 
       5、糖尿病性青光眼
 
       青光眼是导致视力丧失的主要原因之一,而它在发生时是因为眼部眼压升高,糖尿病人如果血糖没有得到控制让视网膜血管被损伤,导致视网膜持续缺血缺氧而生成新生血管,让房水外流导致眼压不断上升,进而引发青光眼,在发生时患者会有眼睛疼痛、看东西模糊、视力下降以及恶心呕吐等症状。
 
       总的来讲,糖尿病人要控制好血糖并且保护好眼睛,才能防止糖尿病眼病,而对于各种糖尿病眼病要做详细了解,在有相关症状时才不会盲目并且误判。

最新推荐