糖足愈合后,还要防复发

时间:2020-09-14 15:25 , 点击:

       作者:东南大学附属中大医院内分泌科副主任医师 杨兵全  住院医师 刘德林
 
       糖尿病足是糖尿病的严重并发症。因此,当糖友发现自己脚上出现伤口、溃疡等情况时,就会尤为紧张。多数人以为伤口愈合后,就万事大吉了,其实并非如此。有研究表示,即使溃疡愈合,1年内的复发率也高达30%~40%。
 
       糖足患者往往伴有多个并发症及合并症,如糖尿病肾病、高尿酸血症、肥胖、糖尿病周围神经病变等,加上不良的行为习惯,都会导致溃疡的复发。在糖足愈合后,后期养护和复查上还要注意以下几点:
 
       糖友选袜有讲究。选择吸汗透气的棉袜;袜子不能太松也不能太紧;内部接缝不能太粗糙;尽量穿浅色袜子;勤洗勤换,袜子破损后不能再穿。
 
       禁止光脚踩鹅卵石。适当的运动可促进足部血液循环,60岁以上人群建议走至微微出汗即可。不要赤足行走,光脚踩鹅卵石是非常危险的。糖友运动前后都要仔细检查双脚,如有伤口,应停止锻炼。
 
       足部保养要跟上。使用皮肤护理品的同时适当按摩足部,切忌将其涂在脚趾间或伤口处;严重的足跟皲裂,可以使用含尿素的皲裂霜;每次洗脚时间不要超过15分钟、使用中性的肥皂、水温不要超过40℃、保持脚趾间的干爽。
 
       足部检查要做好。糖友每天检查双脚时,要注意各种擦伤、水泡、皮肤干燥等问题,以及皮肤温度、颜色、趾甲是否异常,是否有肿胀、溃疡及感染等。另外,糖友修剪趾甲时长度要适宜;不要在公共浴室修脚;不要自行治疗鸡眼和老茧。

最新推荐