治疗糖尿病运动是良方

时间:2023-04-03 13:46 , 点击:

  对于老年糖尿病患者来说,控制血糖的同时,保持血压、血脂的稳定也是非常重要的,而运动就可以很好地兼顾三者的平衡稳定。

  血糖跟血压血脂同样重要

  运动能加快肌糖原和血液中葡萄糖额利用,抑制餐后血糖值升高,还可以减少糖代谢时胰岛素的消耗量。不仅如此,运动可以改善高血脂状态,使肌肉更多地利用脂肪酸,使血浆甘油三酯水平降低,研究发现,运动还可以降低血压,改善周边血液循环,因此,适量的运动对于糖尿病患者非常有好处。

  80%的中老年糖尿病是由肥胖引起的

  众所周知,运动可以减肥,80%的中老年糖尿病是由肥胖引起的。在调整饮食的同时,坚持运动,每天步行1个小时,一年内可减重4千克,每天快走一个小时,一年内可减重12千克,最适合老年糖尿病患者的运动方式是,每天步行两次,每次30分钟左右。

  不是人人都适合运动

  运动虽好,也好身体力行。糖尿病专家介绍,老年糖尿病患者的运动保健禁忌较多,不是人人都适合运动。这类老人运动量不宜过大,时间不宜过长,运动应循序渐进、长期坚持,以不感到疲劳为宜。

  为避免老年糖尿病患者运动保健时出现不适症状,在运动时要坚持“三步曲”,即:运动前要热身,做伸腰踢腿准备活动;运动时要逐渐加大强度;运动后要做恢复运动,强运动量后不可马上停下来。

  运动时,如果感觉体力增强、精神饱满、周身舒适,血糖又有不同程度的下降,则表明运动疗法有效。相反,如果感到疲乏无力加重、精神萎靡、血糖又高低不定或反而升高,则应重新调整运动方案或暂时停止运动。


最新推荐