糖友步行运动小贴士

时间:2023-05-08 21:19 , 点击:

  简单的步行运动能让糖尿病患者更长寿。以下给您提供一些步行的建议:

  ●因空腹步行易发生低血糖,故在进餐后1-2小时步行为宜,并随身携带点饼干、糖果。最好有亲属或朋友陪伴。

  ●皮下注射胰岛素者最好将腹部选为注射部位,以免运动增加肢体部位的胰岛素吸收,诱发低血糖。

  ●步行前可做轻度热身运动,如伸展、下蹲运动。

  ●每天步行时间约20-30分钟。前5分钟慢行,缓慢加速达到中速,最后5分钟再慢行。

  ●注意饮水,想喝就喝,不要等到口渴时再喝,可在步行前、步行中、步行后多次饮水,不要一下子大量饮水。

  ●不要赤足行走,公园里铺设的鹅卵石小路为糖尿病患者行走的“禁区”,因为糖尿病患者多伴有外周神经病变,使皮肤感觉迟钝,对伤痛不敏感,往往受伤后还不知道。

  ●选择透气性好、舒适的运动鞋或步鞋,步行前检查鞋内是否有异物,有无破损。

  ●每日步行完后,必须仔细地检查双足,尤其是趾间、足底、足跟处,有无受压、红肿、血泡、水疱甚至肿胀等情况。一旦发现问题,及时就诊。

  ●有些糖尿病患者不宜运动:Ⅰ型糖尿病未控制者、严重的外周神经病变者、严重的眼底病变、肾病者、高血压未控制者、有明显的心功能不全或严重的心律失常者。

 

最新推荐