儿童糖尿病人血糖监测很重要

时间:2018-10-09 23:07 , 点击:

  血糖检测对糖尿病患儿的诊断和治疗更具特殊意义。对有下列症状的儿童和青少年应及时检测血糖,以利于早诊断、早治疗。

  如饮水量和尿量增加、尤其夜间尿量增加;易饥饿、进食增加但体重下降;身体虚弱、易患病;视力模糊、注意力不集中;肥胖或超重,尤其伴有黑棘皮症或多囊卵巢者;有2型糖尿病家属史;孕妇营养过剩导致的巨大婴儿以及妊娠期营养不良导致的低体重婴儿。

  此外,酮症酸中毒是1型糖尿病的主要急性并发症。该症早期可表现为感染和消化道症状,对于感染不易控制、恶心呕吐、腹泻以及急性腹痛者检测血糖,有助于鉴别诊断和正确治疗。1型糖尿病的血糖水平波动大,易发生低血糖,低血糖会影响儿童和青少年的大脑的生长和发育。因此,依据严密的血糖监测,及时调整饮食、体力活动和药物剂量,能有效预防低血糖。

  糖尿病人的日常血糖监测是制定稳定控制血糖各项措施的依据,监测次数因人而异,应根据病情监测每餐前、餐后2小时、睡前及凌晨血糖。病情不稳定及在疾病急性期者,一日需测血糖4-8次,病情稳定后逐渐减少。

 

最新推荐