每日多测血糖并无好处

时间:2018-10-10 23:50 , 点击:

  血糖自测要列“明智清单”

  美国内分泌学会和美国临床内分泌医师协会公布了“明智选择”清单,列出了5项医生和患者应质疑的医疗行为。对于应用降糖药物血糖控制稳定且低血糖风险较低的成年糖尿病患者,每日多次自测血糖并无获益。

  糖尿病患者一旦血糖达标,自我血糖监测的意义并不大。不过,合并急性病、新增药物、体重波动明显和糖化血红蛋白目标变化时,应进行自我血糖监测。只有患者能根据血糖监测结果学习并调整糖尿病治疗时,自我血糖监测才有获益。

  糖尿病记录册和数据收集是控制糖尿病的关键环节, 记录血糖值使你很容易找出血糖变化规律, 以及什么时候血糖控制得好、什么时候不好。对大多数人来说,仅凭记忆记住多次血糖值,以及测血糖时发生了什么是非常困难的,并且多数情况下不准确。

  血糖检查频率并非一成不变

  美国克利夫兰诊所内分泌学专家贝杜尔?哈蒂波格鲁博士表示,血糖检查频度应根据糖友是否注射胰岛素或服用糖尿病药物而定。即使不服用药物的糖友,经常测血糖也有助于了解身体状况。对此,哈蒂波格鲁博士也做了形象的解释:“血糖犹如黑暗隧道中的灯光,是战胜敌人(糖尿病)的关键情报。”

  要想得知血糖对治疗的反应,就要检查一天之内不同时间的血糖。适宜的检查时间包括餐前、餐后,以及任何时间感觉血糖过低、或感觉血糖超出目标范围,或者有任何不适或活动改变时。请教医生什麽样的监测方案最适合你。

  每位患者都希望能够既经济又合理地测量血糖,但这要依据个人情况而定。对于1型糖尿病患者来说,通过治疗,血糖比较稳定的,一天测两次即可;如果血糖不稳定,要测量4次;需要强化治疗的患者一天可能要测量8次。对于2型糖尿病患者来说,一般情况下一周测1~2次即可,但是如果服用了容易产生低血糖的药物就要增加测量次数,比如说服用磺脲类药物后,就要增加测量次数。无论如何,每个患者都应该拥有自己的血糖监测方案,每天多出的血糖次数不仅“多测无益”,也不利于疾病的治疗。

 

最新推荐