北京友谊医院营养师:术前不乱吃,术后别大补

时间:2021-02-07 20:27 , 点击:

       作者:北京友谊医院营养科营养师 石正莉
 
       手术是很多疾病治疗的重要手段,而患者饮食营养状况在康复期起到了至关重要的作用。但我发现,手术患者在饮食方面存在下面几个误区。
 
       误区一:术后才考虑补营养。很多患者术前饮食很随意,术后才想起来问我应该如何补充营养。大量研究表明,术前营养不良是增加术后并发症、延迟伤口愈合、增大感染风险、增加住院时间、费用以及病死率的独立影响因素。除非存在特殊情况(比如胃肠道动力障碍),对于大多数患者来说,术前都应该保持饮食均衡,以保证能量、蛋白质和其他营养素摄入充足。
 
       误区二:迷信名贵补品和保健品。很多人认为术后吃点燕窝等补品和保健品有奇效,甚至可以替代吃饭。实际上补品、保健品往往价格昂贵,但性价比低,如果一味吃这些,影响了正常饮食,反而加重营养不良。更重要的是,有些补品对手术可能有不利影响。比如人参、灵芝、冬虫夏草等都有一定程度抗血凝的作用,可能会增加手术失血的风险。尤其是人参,已经有明确的临床建议是术前至少一周不要吃人参。此外,补品和保健品广告鼓吹的疗效类功效,绝大多数都缺乏有力证据支撑,比如将动物或细胞实验的结果直接套用在人的身上。更需要注意的是,有些补品或保健品中可能添加了一些药物,反而对健康起到相反作用。
 
       第三,听信谣言,盲目忌口。民间传说的术后饮食忌口名单包括肉、蛋、奶类等富含优质蛋白质的食物。其实,人体在伤口恢复期内,对优质蛋白质的需要量会增加。如果此时蛋白质摄入不足,不但伤口愈合缓慢,还会增加感染机会。优质蛋白质中的一些氨基酸对于伤口愈合和抗感染有着积极作用,比如精氨酸,它能促进肌肉组织生长、增强免疫力。富含精氨酸的食物有海产品、瘦肉、禽肉、奶类及其制品。半胱氨酸也是伤口愈合所必需的氨基酸,它由体内的蛋氨酸转化而来。富含蛋氨酸的食物有鱼类和蛋类。所以,只要患者能够正常进食,且不存在过敏或不耐受的情况,就要摄入一定量的动物性食物。

最新推荐