消除暑气与湿气,来碗陈皮绿豆沙

时间:2021-06-15 14:34 , 点击:

       又到了海边踏浪、树下乘凉、吃着西瓜拉家常的夏天。不过,长夏漫漫,高温不断,更多的时候我们却是在饱受暑气与湿气的双重烦扰。
 
       在夏季,人们最怕的就是中暑,暑气重,暑热会耗伤正气,我们的身体也会出现乏力倦怠、眩晕心烦、恶心胸闷、四肢无力、精神萎靡、失眠多梦等表现。
 
       其次,夏季雨水多,湿气重,身体也会受到影响,会出现没有精神、食欲低下等表现,可以试试多吃陈皮绿豆沙。绿豆虽然解暑效果很棒,但有些人会担心太过寒凉对脾胃不好,所以在制作的时候加入了陈皮。
 
       绿豆味甘,性寒,归心、胃经,能够清热解毒、解暑、利水。《开宝本草》:“主丹毒烦热,风疹,热气奔豚,生研绞汁服。亦煮食,消肿下气,压热解毒。”
 
       绿豆衣为绿豆的种皮,又名绿豆壳、绿豆皮,它性味甘寒、无毒,功同绿豆,但凉血清热解毒之功胜于绿豆,还可明目、利咽消肿。所以,孟诜就说过:“今人食绿豆皆挞去皮,即有少壅气,若愈病须和皮,故不可去。”
 
       陈皮,味苦、辛,性温,归肺、脾经,能够理气健脾,燥湿化痰,可改善胸脘胀满、食少吐泻、咳嗽痰多等情况。现代药理研究也表明,陈皮中含有陈皮素、橙皮苷、黄酮化合物等成分,对消化系统有抗溃疡的作用,能够促进消化、增强食欲。
 
       材料:陈皮1片,绿豆200克,冰糖适量。
 
       做法:绿豆淘洗干净,提前浸泡几小时;陈皮用清水泡开;先将陈皮放入锅中,稍煮一会儿,然后倒入绿豆一起煮;熬煮期间,绿豆壳会上浮,要用漏勺将壳捞干净,并且要不时搅拌,防止豆沙糊锅底;豆沙煮好后,加入冰糖即可出锅。
 
       功效:陈皮性温,正好能中和绿豆的寒凉,并且陈皮气味芳香,长于理气,能入脾肺,一方面健脾开胃,一方面有助于祛湿,如此与绿豆搭配,可谓相得益彰。
 
       这道陈皮绿豆沙,为了口感更好,在做法上有一些诀窍。
 
       浸泡绿豆一定要提前用热水浸泡,这样在熬煮时可以更快把绿豆煮烂。或者直接把绿豆放进冰箱的冷藏室浸泡,冰过的绿豆遇到热水会自动胀开,这样也会缩短煮绿豆沙的时间。
 
       搅拌煮绿豆的时候要一次性加足水,并且要打开锅盖,一边煮一边搅拌,这样出沙更快。过程中不要再加水,否则容易出现水沙分离的情况。
 
       碾压煮的过程中可以用勺子碾压绿豆,能加快绿豆成沙。
 
       这道小药膳,大家可以时不时在炎热的夏季喝一碗,解暑祛湿,身心皆舒爽。

最新推荐