暑热天气,常吃点紫苏

时间:2021-06-17 16:02 , 点击:

        盛夏骄阳似火、酷暑难耐,为了躲避滚滚热浪,有好多朋友贪图凉快,如大汗淋漓时用冷水洗浴、长时间呆在有空调的房间内、从温度较高的室外进入室内后立即吹冷气、过食冷饮、在草坪、亭廊、林荫下、河塘边乘凉时间过长,甚至夜间露宿室外等。
 
       在“享受”了上述种种凉爽后,常常会出现头痛、鼻塞流涕、怕冷、食欲不振,甚至恶心、呕吐、腹泻等症状,我们可以在饮食中多用一些紫苏叶,以缓解夏日的种种不适。
 
       紫苏叶粥
 
       紫苏叶粥的做法很简单。取紫苏叶15克(鲜品30克),粳米100克。先将粳米洗净加入适量水煮粥,粥成后放入紫苏叶再小火煮3~5分钟,温服。可根据口味调入适量红糖。喝上一两碗紫苏叶粥,身体微微出汗,上述不适症状可大大减轻。
 
       紫苏叶茶
 
       夏季经常在空调房间里工作的朋友,经常喝点紫苏叶茶,可有效防治因感受风寒所致的感冒。取紫苏叶3~5片,鲜、干均可,洗净沥水,放入杯内用开水冲泡。可根据个人口味加入适量蜂蜜或白糖。
 
       紫苏叶粥、茶之所以能减轻夏季贪凉后带来的种种不适,并且能预防感冒,与其功效有密切的关系,中医认为紫苏叶具有解表散寒、行气和胃、解毒等功效,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。
 
       除了解表散寒之外,因为紫苏叶还能和胃行气、解鱼蟹毒,在夏日的餐桌上备受青睐。
 
       紫苏叶炒田螺
 
       爱吃田螺的朋友,在炒田螺的时候喜欢放几片紫苏叶。一方面紫苏叶具有芳香之气,可使田螺的味道更为可口;另一方面紫苏叶还具有解毒之效。夏季暑湿之气较盛,人们消化功能较其他季节弱一些,饮食稍有不慎常常会出现脘腹胀满、腹痛腹泻、呕吐的症状,而紫苏叶具有行气和胃,解毒的功效,可避免上述情况的出现。除了吃田螺外,夏季人们在吃烤肉时配点紫苏叶,也是非常不错的选择。
 
       紫苏叶配生鱼片
 
       现代药理研究表明,紫苏叶之所以具有解毒的作用,主要是因为紫苏叶中含有紫苏醛,紫苏醛具有杀菌、解毒、防腐等作用。在日本,人们常将紫苏叶用于生鱼片的配菜,不仅解生鱼片之毒,还能防止生冷食物中毒,值得我们借鉴。
 
       紫苏叶拌黄瓜
 
       夏季高温潮湿令人食欲不振。胃口差时,可以用具有行气和胃作用的紫苏叶拌黄瓜食用。取黄瓜250克,鲜紫苏叶50克,精盐、味精、香油、白醋、白糖等调理各少许。紫苏叶洗净、切碎;黄瓜洗净、去皮、切丝,放入盘中,撒上精盐、味精、白醋和适量白糖,拌匀;把切好的紫苏撒在黄瓜丝上,淋上香油,即可食用。
 
       最后需要说明的是,紫苏叶辛散耗气,故气虚者应慎用,阴虚内热及热盛者忌用。(庄乾竹)

最新推荐