连续应酬腹痛持续性发作确诊为酒精性脂肪肝

时间:2021-06-21 17:45 , 点击:

       余先生今年33岁,是一家小型公司的中层。近年来,公司慢慢步入正轨,发展蒸蒸日上,余先生的应酬也多了起来,经常需要喝酒、熬夜,体重也随之增长,迈入了肥胖人群的行列。
 
  上周,为了洽谈业务,余先生前往南方某个城市出差,在出差的一周时间里,余先生每天陪着客户在酒桌上大鱼大肉、推杯换盏。出差回来后,余先生的上腹部就开始出现胀痛的症状,起初他以为是前几天吃得太油腻了,只要坚持清淡饮食症状就会逐渐好转,但余先生的腹痛一直持续性发作,还慢慢加重,并伴有泛酸、恶心欲呕的症状。到医院就诊后,医生检查发现余先生的血脂很高,超标十几倍,被确诊为酒精性脂肪肝。
 
  “患者有过2次胰腺炎病史和10多年的饮酒史,在出差的一周时间里大量饮酒和食用油腻食物,是患者这次发病的主因。”主治大夫介绍,酒精性脂肪肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病,有长期饮酒史(一般超过5年)的人是患上酒精性脂肪肝的高危人群,肥胖、患有糖尿病等疾病的人群,在饮酒的情况下,会更容易出现酒精性脂肪肝。
 
  预防酒精性脂肪肝,最有效的办法就是戒酒,或者控制饮酒量,尽量饮用低度酒或不含酒精的饮料。如果有应酬,应避免空腹饮酒,可以在饮酒前适量口服牛奶、酸奶等,这样可以起到保护胃黏膜、减少酒精吸收的作用。此外,日常生活中切忌采用酒后催吐的方法醒酒,防止误将酒精和食物残渣吸至肺内,或引起胃、食道黏膜撕裂导致的急性出血。
 
  

最新推荐