中华糖尿病协会创始人向红丁:三五防糖法

时间:2018-04-28 11:08 , 点击:
大医道-公务员健康素养2017-09-14
 

编者按:2017年9月4日凌晨4时,我国著名内分泌和糖尿病学家、中华糖协创始人向红丁教授,因积劳成疾突发心脏病去世,享年73岁。谨以此片深切缅怀向红丁教授!三五防糖

法摘要:

三五防糖法之“五个要点”:做到五个要点,预防糖尿病。

1.多懂点儿。就是要多看看有关糖尿病的书籍、报刊、电视,多听听有关糖尿病的讲座和广播,增加自己对糖尿病的基本知识和糖尿病防治方法的了解。

2.少吃点儿。就是减少每天的热量摄取,特别是避免大吃大喝,肥甘厚味,避免吸烟喝酒。

3.勤动点儿。就是增加自己的体力活动时间和运动量,保持体形的健美,预防肥胖。

4.放松点儿。就是力求做到开朗、豁达、乐观、劳逸结合,避免过度紧张劳累。

5.药用点儿。就是如果有肥胖的趋势,或者血糖、血压、血脂不正常,可以找医生适当地用点药物。一个人能够长期做到这“五个要点”,糖尿病的发病率至少能减少50%。

三五防糖法之“五项基本原则”:五项基本原则也被通俗地称为“五套马车”,驾好五套马车治疗糖尿病,预防并发症。

1.教育与心理治疗。其主要目的是让糖尿病患者真正懂得糖尿病,知道如何对待和处理糖尿病。

2.饮食治疗。使糖尿病患者做到合理用餐,给糖尿病的其他治疗手段奠定基础。

3.运动治疗。让患者长期坚持适量的体育锻炼,保持血糖水平的正常和身体的健美。

4.药物治疗。在单纯饮食及运动治疗不能使血糖维持基本正常水平时,适当选用口服降糖药或胰岛素,并根据临床需要,服用降压、调血脂、降血黏及其他药物,使患者维持全面正常的状态。

5.病情监测。定期检查血、尿等各项指标,定期做心电图以及眼底检查,以期仔细了解病情,指导治疗。

三五防糖法之“五项达标”:实现五项达标,控制好糖尿病及其并发症,避免残废或早亡。

1.控制好体重。

2.控制好血糖。

3.控制好血压。

4.控制好血脂。

5.控制好血黏稠度。

体重达标超重或肥胖不只是引起糖尿病的重要原因,而且是代谢综合征的基础。大量证据表明,血糖、血压、血脂和血黏度与糖尿病慢性并发症关系密切。如果血糖控制不理想,血压没降到正常,血脂方面,该高的高密度脂蛋白胆固醇不高,而该低的低密度脂蛋白胆固醇不低,血液黏稠度高,那么糖尿病并发症的发生和发展就没法预防,残废和早亡的威胁就切实地存在。

五项达标只是在与糖尿病的斗争中的短期目标。中期目标是不得慢性并发症。最终目标是让糖尿病患者像正常人一样生活,达到和正常人一样的寿命。



最新推荐