整合线上线下资源,让糖尿病防控更安全规范高

时间:2021-06-15 14:29 , 点击:

       近日,由中国老年保健协会糖尿病专业委员会牵头制定的《互联网医院糖尿病线上管理中国专家共识》(以下简称《共识》)正式发布。这是国内首个线上慢性病管理专家共识,旨在促进糖尿病线上管理更加安全、规范、高效。
 
       中国老年保健协会糖尿病专业委员会秘书长李景仁在接受《中国消费者报》记者采访时介绍,我国内地20-70周岁糖尿病患者达到1.2亿人,患病率达12.8%。互联网医院、远程医疗、在线复诊等新型的糖尿病管理模式的出现,为线上与线下相结合的就诊模式进一步扩展了医疗服务的可及性。
 
       当今,我国互联网企业及医疗机构多以糖尿病管理为切入点,推出多种针对糖尿病患者的管理服务,但缺乏技术操作规范以及指引参照。为提高互联网医院糖尿病线上管理过程的规范性水平,保障医患的切身利益,特制定《共识》。希望更好地整合线上线下资源,充分发挥“互联网+医疗健康”的模式在糖尿病防控中的支撑和服务作用。《共识》明确了糖尿病线上管理的团队协同参与机制,包括配备内分泌专科医生、医生助理及健康管理人员,由医生负责医学决策,医生助理、健康管理人员协助医生处理完善健康档案、管理数据收集、对患者进行监督等日常管理工作,以减轻医生负担,提高管理效率,实现管理效能的最大化。在有条件的情况下,还应配备心理咨询师、营养师、运动康复师等专业人员。
 
       北京协和医院内分泌科肖新华教授在接受《中国消费者报》记者采访时指出,互联网医院糖尿病线上管理既具备互联网医院慢病管理的共性,又有糖尿病管理的特色,是集智能性、高效性、便利性、可及性、持续性特征为一体的线上管理模式。糖尿病线上管理可以借助智能血糖仪、智能血压计、智能手环等智能设备对患者进行全方位数据监测,打破了原有线下时间和地域的壁垒;医护人员也可以借助智能信息技术,利用碎片化时间更加便利地对患者进行全生命周期的管理和服务。
 
       患者应先从线下管理到线上管理。转入互联网医院后,慢病管理团队应在结合线下医师疾病评估的基础上对患者进行综合评估并制定患者管理方案,对患者进行健康教育、行为干预和用药指导。患者在互联网医院线上管理过程中,应进行定期的随访跟进,以改善临床结局,提高生活质量。在管理过程中,患者病情出现变化或存在其他不适宜在线诊疗服务的情况,医师应当引导患者到线下实体医疗机构就诊。
 
       李景仁表示,互联网医院糖尿病线上管理应以患者为中心,以线下诊疗为基石,遵从安全性、自愿性、有效性、个性化的原则,以发挥线上管理对线下诊疗的延伸作用。通过线上管理提高糖尿病患者管理的依从性,延缓或减少糖尿病并发症发生,降低致残率和病死率,提高生存质量、延长预期寿命。

最新推荐