糖尿病患者如何选择合适的心理医生

时间:2018-10-09 23:11 , 点击:

  对于糖尿病患者的心理治疗很重要,但是选择一个好的心理医生则是更重要的,一个好的医生可以迅速抓住患者心理最脆弱的店,并且引导你,让你有一种想要倾诉自己想法的欲望,因此,好的心理医生是非常重要的。

  糖友应该如何选择心理医生呢?

  专家提醒,糖尿病人在选择心理医生时需要注意以下几点:

  了解一下医生的职业背景、执业资格、咨询经历,以及曾受过何种教育和训练,有何着作等。留意心理医生的口碑,好医生总会被朋友提及和推荐。在候诊的时候,求询者经常会交流对医生的看法,尤其要听取那些与医生保持很长关系的咨客的意见,他们对医生的感觉要到位一些。

  关注自己对医生的感觉。好的心理医生有很强的人格魅力和亲和力,使病友感觉到安全、舒适、被爱、被尊重、被接纳与认同。他会引发你倾诉的欲望,却又引导你去思索、自我分析和节制,并努力去理解你、贴近你,而不是控制你、评价你、指导你。当你抱怨别人的时候,他会沉默;当你反思自己的时候,他会欣慰。他听得很多,说话很少,但每句话可能都是一种新视觉,让你感觉到一片新天地。寻找胸怀开阔和富有爱心的心理医生。不仅因为这类医生容易掌握最新的知识和观念,还因为他们往往能够保持足够的耐心将治疗进行下去。寻找具有灵感和创造精神的心理医生。治疗过程是复杂和艰难的,它需要有智慧和新的方法解决治疗中不断出现的新问题,需要对治疗模式有所突破。

  最好寻求既有精神科职业医师资格又同时具备系统的临床心理学专业背景的心理医生帮助。这一点非常重要,因为病友既有躯体疾病,又有社会心理因素导致的精神疾病和心理问题,问题的解决比较复杂,而目前单纯的精神科医生倾向于生物医学模式,更喜欢使用药物;单纯的心理学工作者缺乏专业的精神科临床训练,倾向于用单纯的心理学方法解决问题,对一些精神疾病缺乏识别能力。而两者结合是最佳模式,最符合来访者的利益需求。

  选择一个好的心理医生可以快速的帮助糖尿病患者脱离心中阴影,可以更积极的面对生活,积极的接受治疗 ,因此,对于一些刚被确诊的患者,在选择心理医生的时候一定要多多注意,正规的医生才可以帮助患者走出阴影。

 

最新推荐