糖友最需放飞心情 健康心态

时间:2018-10-11 23:08 , 点击:

  人的健康,除了有健壮的无疾病的身体以外,还需要有健康的心态。

  心态健康十分重要。人的性格、脾气各异,这是构成健康心态的重要方面。人的知识和素养也是心态的重要因素。经济状况当然与心态有关,但还不是决定性的因素。我们不是看到听到,有些工作在重要岗位上、经济收入非常客观的人因为忧郁症而提前结束了自己生命的吗?

  日常生活中,造成我们快乐和悲伤的因素可以不同,但快乐和悲伤的感受则很相似。生活中永远有光明的一面,也有阴暗的一面。人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,自古如此。具有阳光个性的人永远是看见生活中的光明更多一些,即使遇到挫折和困难,也会想到挫折是暂时的,办法总比困难多,因此,能够面对现实,积极应对,想方设法,克服困难,赢得成功。哪怕是现实生活中的不成功,也会以“失败是成功之母”来安慰自己,同时反思失败,总结教训,反败而胜。或者,吃一堑,长一智,失之东隅,收之桑榆。

  忧郁的人总是看到阴暗的方面多一些,总是想到负面的东西。即使今天阳光明媚,也会想到明天是刮风下雨,甚至是若干日后刮大风、下暴雨,杞人忧天这样的个性在现实生活中是不同程度存在的。当别人因为天高云淡、月圆星明而诗兴大发时,悲观者则因月盈而亏、四季无常而忧心忡忡。有时,人与人的差别就在于乐观者在失败100次后还进行了101次尝试,结果就成功了。而悲观者在遭受2-3次挫折后,就选择了放弃,而且还使得挫折成为自己经常的痛苦的回忆。

  不仅如此,人的心态还可以传染和被传染。所谓“一人向隅,举桌不欢”就是如此。试想,如果您与一位整天怨天尤人的亲友相处,您的心情会愉快吗。欢乐的人给人以欢乐,悲观人送给亲友的是一种消极的情绪。这种情绪在家庭在单位都是十分有害的。

  生活中总有不如意。多从正面想想,往往就是海阔天空。几年前,我的左耳突然失聪,听不到一点声音。当时,住院了一个月,采用了扩血管、高压氧、营养神经和激素等各种措施,也请了这方面最好的专家进行了会诊。但由于我就诊得晚,聋了3天后才看病治疗,最后左耳的听力没有恢复,现在仍然是聋的。住院期间,除了家里亲人的关怀,还有我们后勤部首长和机关领导,我们医院的院长、政委和许多同事都来看我,国外的老师、同事和朋友也打电话慰问,我特别感动。我就想,聋了一只耳绝对是坏事,不过这提醒我应该注意身体了,有病要早治,幸亏是聋了一只耳,右耳是好的,基本上不影响我生活和工作。如果是眼睛或手脚出了毛病,问题就更大了。我能够在北京享受到这么好的医疗条件,有家里亲人的照顾和这么多领导、同事和朋友来看我,我觉得自己受到厚爱,特别幸福,生病后这种感觉特别强烈。虽然聋的耳朵并没有恢复听力,但心情上好受许多。既然我不能改变一只耳朵聋的现实,那么,我就努力去适应一只耳朵听力的生活。现在,除了听力的方向感差以外,我的工作生活一切照常。

  我经常劝我的糖尿病病友,尤其是新病人,患糖尿病不是好事,但是,患糖尿病要比患其他许多疾病良性得多,只要好好治疗,糖尿病患者完全可以做到,工作和生活不受影响,完全可以享受正常的人生。控制饮食和适量运动,不仅是控制糖尿病的需要,更是保持健康的需要。或许,因为患了糖尿病,因为坚持了健康的生活方式,结果使病友避免患其他严重的疾病。这完全可能,因为糖尿病病友的生活方式就是现在提倡的健康的生活方式。

  法国大作家维克多·雨果说过,比陆地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的心胸。生活中永远有一扇大窗一扇小窗,打开大窗,看到的是阳光灿烂和鸟语花香。而从小窗看出去,则是悲凉景象,由于窗户太小,您可能看不到悲凉后的雄壮,体会不到围绕着凄惨的灿烂的阳光。走出忧郁,脱离悲观,放飞心情。健康的心态会使您看得更远、想的更远、体会到家庭、单位和社会对您的爱意很深很深。从而使自己心情好、身体好。通过您的心情,这种对生活的热爱会影响到周围的亲友,使得更多的人心情好、身体好。科学证明,心态好的人更健康、更长寿。


最新推荐