疫情期间老人长期情绪焦虑

时间:2020-07-13 23:23 , 点击:

       目前受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响。记者从成都市第八人民医院了解到,有老年疾病的老人们或多或少感到恐慌、焦虑,正常情况下这些不良情绪会随着疫情的控制会逐步缓解。然而有些老人会出现反应过度,恐慌和焦虑持续存在的情况。
 
  1。紧张焦虑情绪
 
 
  如感到心神不安、坐卧不宁,有失控感,容易发脾气,不能控制地关注各种相关信息。
 
  总担心“肺炎”会降临到自己和家人的身上。尤其是我们的多数老年病人的家属很长时间不能来院探望病人,对家人的思念和担心,对疫情的不确定性,都加重了老年病人紧张焦虑的情绪。
 
  2。疑病状态,担心自己被传染患病
 
  感到被“新型冠状病毒”的各种信息所包围,听到各类疫情信息就莫名紧张,有些患有躯体疾病或心理疾病的患者因此导致病情加重。
 
  有些怀疑自己患了“肺炎”,多次要求医生尽快给予确诊和治疗。
 
  3。抑郁情绪
 
  感到悲观,精神振作不起来,心情不愉快,觉得没意思,没有兴趣,食欲不振或暴食,有些出现体重下降。
 
  4。睡眠障碍
 
  老年人在疫情期间外出时间锐减,致使睡眠节律紊乱,表现为难以入睡和睡眠时间缩短,质量差,如果老年人在短期失眠出现后,不能进行正确应对,发展出一些不良的观念和行为习惯,则容易转化为慢性失眠,甚至发展为抑郁症、焦虑症等。
 
  5。强迫症状
 
  有的老年病人不断地想新型冠状病毒感染的肺炎的严重后果,并为此感到痛苦。
 
  6。躯体症状
 
  当人处于较大压力时,不良情绪往往会转化为躯体症状表现出来,这类症状往往包括躯体疼痛、头晕、乏力、口干、低热、食欲不振、消化不良、腹部不适等植物神经功能紊乱的各种表现。
 
  7。压力相关的身体疾病
 
  持续的情绪压力会导致多个系统出现问题。如呼吸系统表现为哮喘发作,气道内异物感、胸闷、干咳等,慢性支气管炎或肺气肿发病或病情加重。
 
  内分泌和代谢系统表现为代谢紊乱,血糖不稳,甲状腺功能异常等。心血管系统表现为长时间压力后血压升高,诱发高血压病、冠心病、心绞痛甚至心肌梗死等。
 
  消化系统表现为各种胃肠道症状如打嗝、腹泻、便秘、消化道溃疡等。
 
  出现了上诉情绪症状,如何来调节不良情绪?
 
  1。建立积极心态
 
  了解重大疫情出现时正常的心理反应和躯体反应,情绪与躯体症状的关系。积极调整心态,一方面会减轻躯体化症状,一方面有助于自身免疫力提升。
 
  2。保持规律的生活作息
 
  心理健康离不开身体健康。规律的生活作息,健康的饮食,适当的体育锻炼,保证正常的睡眠规律,均有利于身心健康。在不能外出时,对生活进行相应调整,把这段时间当做一次短暂的内在修炼,开展室内活动,如在室内读书看报、做健身操、进行放松训练等。
 
  3。调整情绪,保持沟通
 
  通过各种现代化通信手段,电话或视频与亲朋好友保持联络,与医护人员及护工们倾诉感受,保持与社会的沟通,获得支持鼓励。对身边的病友给予积极主动的关心和帮助。生活在亲善友爱的社会环境中,既能疏导负面情绪,也能通过积极的情绪提高我们老年病人的免疫力,增加抵御疾病的能力。
 
  4。不看过多消息,不听信谣言
 
  由于现代化的通信手段和自媒体的发展,关于疫情的信息几乎是铺天盖地而来。然而每个人对于识别信息的能力非常有限,尤其老年病人更是如此,太多的外来信息可能会自相矛盾,有的甚至是谣言,不仅导致信息过载,而且导致不确定感增加。因此,要学会限制信息获取,只关注权威科学信息,来源不明的信息不阅读,不相信,不传播。
 
  5。主动寻求专业人员的帮助
 
  如果情绪、睡眠、躯体症状不能很好缓解,要及时寻求心理科专业人员的帮助。通过心理医生的疏导获得专业支持,积极调整心态。

最新推荐