雨天为啥睡得香

时间:2020-07-30 21:19 , 点击:

        武汉市中心医院神经内科主任医师   经屏
 
        一到阴雨天气,很多人都会忍不住想:“真是个适合睡觉的天气啊!”下雨天不仅容易感到困倦,而且一旦入睡,就会睡得很沉。这是为什么呢?
 
       人类的许多行为都与早期进化有关。有说法认为,我们的祖先住在洞穴或茅草屋,当他们在晚上睡觉时,会非常担心野兽袭击。而在下雨天,一般不会出现野兽,人们便会放松警惕,获得短暂的安全感,安然入睡。虽然有数千万年的进化,但人们在这种天气下仍会本能地放松。而从临床角度分析,雨天想睡觉也有依据。
 
       下雨天往往大气压较低,导致空气含氧量减少,而这种低气压环境会使人体交感神经兴奋性下降,从而容易犯困。褪黑素与睡眠有着密切关系,其由松果体分泌,调节睡眠觉醒周期。褪黑素的分泌具有昼夜节律性,光照会抑制其分泌,所以白天分泌较少。下雨天往往天色暗沉、光照不足,导致褪黑素分泌增加,使人犯困。
 
       此外,当人类大脑皮层受到单一、有节奏的白噪音长期刺激时,就会引起深度抑制,这种抑制作用会从大脑皮层扩散到皮质下,引起嗜睡。当我们睡觉时,听觉系统处于类似待机状态,这会诱使人们注意突然的声音,并向我们发出唤醒的信号。然而,白噪声具有功率谱密度在整个频域中均匀分布的特性,“沙沙”的雨声就是一种白噪声,可以为我们睡眠提供较为安静的环境。

最新推荐