中年“变笨”,找到三大诱因

时间:2020-08-17 19:43 , 点击:
     
       美国加州大学旧金山分校流行病学专家团队发现,高血压、糖尿病和吸烟是中年后思维能力、认知功能下降的三项高风险因素。
 
       研究人员收集了近2700名平均年龄为50岁的参试者数据,在研究开始时和5年后,分别测试他们的记忆力和思维能力。其中,高血压患者占31%,糖尿病患者占11%,肥胖症患者占43%,高脂血症患者占9%,目前吸烟者占15%。5年后,5%的参试者神经系统功能衰退。

       在考虑了年龄、种族、教育程度等影响因素后发现,吸烟者和高血压患者大脑加速衰退的可能性分别高出了65%和87%,糖尿病患者该风险高出近1.5倍。同时具备两个风险因素的人,大脑加速衰退的可能性增加了77%,三项全中者风险则会增加近2倍。研究报告发表在《神经病学杂志》上。
 
       研究人员表示,绝大多数老年痴呆症相关的公共卫生预防工作集中在老年人身上,但还需综合考量一个人一生中的认知表现。有一个或多个心血管疾病风险因素的中年人,应注意及早采取健康的生活方式。

最新推荐