研究表明,孤独的人容易患2型糖尿病

时间:2021-01-26 14:46 , 点击:

        孤独感是一种封闭心理的反映,是感到自身和外界隔绝或受到外界排斥所产生出来的苦闷情感,有研究表明,孤独感与全因死亡率和冠心病有关,此外与糖尿病也有着关联。近日,Ruth A. Hackett等人的一项研究发现,有孤独感的人更容易患2型糖尿病。该研究发表于Diabetologia期刊。
 
        研究描述
 
        研究人员进行了一项纵观察性研究,数据来自英国老年纵向研究的4112名无糖尿病参与者(平均年龄65.02岁)。使用加州大学洛杉矶分校(UCLA)修订的孤独感量表对孤独感进行评估。对2006年至2017年发生的2型糖尿病病例进行评估。相关性采用Cox比例风险回归模型,调整潜在的混杂因素,包括心脏代谢合并症。
 
       孤独感与2型糖尿病
 
       结果在随访期内,共有264名(6.42%)参与者患上2型糖尿病。孤独感是2型糖尿病事件的重要预测指标(HR=1.46),与年龄、性别、种族、财富、吸烟状况、体育活动、饮酒、BMI、HbA1c、高血压和心血管疾病无关。进一步分析发现孤独感与2型糖尿病之间存在相关性(HR=1.41),与抑郁症状、独自生活和社会隔离无关。单独生活和社交孤立与2型糖尿病的发作没有显着相关。
 
       研究人员认为这可能与身体如何应对压力有关。如先前的研究表明,孤独感与应激激素皮质醇的水平变化有关,而皮质醇在糖尿病中发挥着重要作用。
 
       尽管这项研究提示孤独感与2型糖尿病之间的相关性,但它并未显示出这两者之间的因果关系,机制仍有待阐明。
 
       索引:https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-020-05258-6
 
       来源:检验医学
 

最新推荐