从《论语》看孔子养生

时间:2021-04-27 11:43 , 点击:

       孔子的智慧在很多方面都有充分地体现,不论是为人处世,还是修身养性。但是大家一直以来不太关注的是孔子的养生之道。
 
  孔子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”孔子一直在思考人长寿的问题。《论语》中道出了孔子养生的一些理念。我对此加以梳理,希望有益于大家。
 
谨慎用药
 
  孔子有三慎,斋、战、疾。斋戒要慎重,表现的是对祖先之敬。对战争的慎重,是对社会安定负责。对疾病慎重体现了其对待生命的态度。
 
  一次,孔子生病了,季氏的一个家臣听说后,就向孔子馈赠了一些药物。孔子看到药之后说:“丘未达,不敢服。”孔子很谦虚地说,我对医药不是很懂,所以不敢喝。其实这表明了一个非常慎重的态度。“是药三分毒”,医药的服用不可不慎。
 
饮食讲究
 
  食不厌精,脍不厌细 粮食舂得越精细越好,肉切得越细越好。吃的时候要细嚼慢咽。
 
  食饐而餲,鱼馁而肉败,不食 粮食陈旧和变味了,鱼和肉腐烂了,都不吃。
 
  色恶,不食 食物颜色变得不好看,不吃。颜色变化只是表象,很可能已经从内部开始腐烂了。
 
  臭恶,不食 食物的气味变了,不吃。
 
  失饪,不食 烹饪不得法,不吃。
 
  不时,不食 不是正当季的食物,不吃。吃东西要对应节气时令。
 
  割不正,不食 食物切得部位不对,不吃。比如猪的脖子上有很多淋巴,这些部位不能吃。
 
  不得其酱,不食 没有合适的酱料,不吃。
 
  肉虽多,不使胜食气 食气来自于主食,孔子吃肉会就着主食吃,肉的量不超过主食。
 
  唯酒无量,不及乱 只有酒不规定分量,以不至喝醉为度,表示饮酒要有节制。
 
  沽酒市脯,不食 从集市买的酒、肉干,不吃。孔子认为这些食物没有质量保证。
 
  不撤姜食,不多食 孔子对姜是非常喜爱的,但不会多吃。
 
  祭于公,不宿肉 参加国君祭祀典礼分到的肉,不能过夜,当天用完当天吃。
 
  祭肉不出三日。出三日,不食之矣 在孔子的年代,祭祀用肉要在祭坛上放置到第二天才可以被拿下来。孔子认为如果放置超过了三天,就不要再吃。
 
依礼而行
 
  孔子一生都在践行“礼”,每做一件事都有一定的规范。平时生活起居,合理恭敬,饮食小心谨慎。孔子告诉子贡说:“吾坐席不敢先,居处若斋,饮食若祭。”
 
  关于吃饭睡觉的礼仪,孔子指出“食不语,寝不言。”在中医的观念中,养形的同时,还需要注重养神,而养神很大的一部分在于少言少语。
 
  正是因为这种有礼有节有规律的生活和慎重的人生态度,在古代那么差的卫生环境条件下,孔子仍活到了72岁高龄。(邓杨春)
 

最新推荐