运动降糖选好时间很重要

时间:2018-10-10 23:42 , 点击:

  运动有利于糖尿病患者的健康,但是并非一天中什么时间都是适合运动的,一般来说,应遵循以下原则:

  1.尽可能在饭后1-2h参加运动,尤其是早餐后是运动的最佳时间,因为这时可能是一天中血糖最高的时候,选择这一时间运动往往不必加餐。

 

  2.应提醒患者不要在胰岛素或口服降糖药作用最强的时候运动,否则有可能导致低血糖。有些病人喜欢晨起服药后出去运动,而后再回家吃早餐,这是应该尽量避免的。

  3.运动期间,胰岛素注射部位尽量不选大腿肌肉等运动时剧烈活动的部位。

  4.有些人习惯于早饭前运动,可分为几种情况,分别对待。

  5.提倡持之以衡的运动对糖尿病患者的治疗作用。因为运动所产生的积极作用,如胰岛素受体数目和亲和力的增加,极低密度脂蛋白(VLDL)的下降,高密度脂蛋白(HDL)的增高,以及由此所带来的大血管并发症危险性的降低等,在运动后1~2周内即可表现出来,但若不坚持运动,再经1~2d就会很快消失。

  6.如血糖>6.6mmol/L,可进行运动;如血糖在6.0mmol/L左右,应先进10~15g碳水化合物,再运动;如低于6.0mmol/L则要进食30g碳水化合物后方可运动。长时间大运动量运动后的降糖作用持久,如爬山,郊游等,应及时增加进食量。

 

最新推荐