糖尿病合并冠心病应该如何锻炼

时间:2022-01-04 13:20 , 点击:
  建议1:虽然说运动会增加心脏负担,但冠心病并非运动的绝对禁忌证。运动前应先评估患者心功能,采用美国纽约心脏学会(NYHA)评级方法。
  链接:关于心功能分级
 
  NYHA I级:患者的活动量不受限制,日常活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛。
  NYHA II级:患者体力活动受到轻度限制,如日常体力活动下可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛,但休息时无自觉症状。
  NYHA III级:患者体力活动明显受限,从事轻于日常的体力活动时即引起上述症状。
  NYHA IV级:患者不能从事任何体力活动,休息状态下亦出现心衰或心绞痛症状,体力活动后症状加重。
 
  建议2:运动不仅有利于血糖控制,同时有利于促使冠状动脉侧支循环开放,改善心肌供血和心肌功能。但对于心功能受损严重者需要采用间歇运动的方式,遵医嘱。
  
  建议3:糖尿病合并心脏病患者要避免诱发心绞痛等,锻炼一般以节律比较缓慢,能使上、下肢大组肌群适当活动的项目,比如太极拳、步行、骑车等。

  建议4:以心电运动试验所获得的最高心率,再取其60%~65%作为靶心率,建议每次20~45分钟,最长不要超过1小时,每周3~4次。不宜进行强度过大,速度过快的剧烈运动,尤其是激烈的竞赛活动。
  糖尿病合并冠心病患者运动注意事项
 
  1.运动锻炼的禁忌:糖尿病酮症酸中毒、空腹血糖>16.7mmol/L、增殖性视网膜病、肾病(血肌酐>1.768mmol/L)、严重心血管疾病(心绞痛发作3天之内,有心衰预兆,严重心律失常,心肌梗塞后病情不稳定, 或处于其他急性病发作期间),不建议运动锻炼。
 
  2.循序渐进的原理:运动前2小时内不饱餐或饮用令人兴奋性的饮料,每次运动开始时应进行准备活动,结束时也不应骤然停止,避免突然增加运动量;在锻炼前的4~8周有条件可用心电监护其心率情况。
 
  3.紧急情况处理:在运动中如出现腹痛、胸痛、呼吸困难、气短或气短加剧、头晕、恶心、呕吐、心悸、虚弱、出虚汗、极度乏力或心绞痛发作等情况时应立即停止,必要时就医;冠心病有不稳定心绞痛者,先行心脏病专科处理。
 

最新推荐