吃药伤肾?糖尿病不吃药更败肾

时间:2018-10-09 23:00 , 点击:

  一名48岁的萧女士有家族糖尿病及高血压病史,10年前就已知罹病,但是因自觉西药的治疗会伤害身体,并且容易引起副作用,而拒绝接受口服降血糖药及降血压药物。甚至还会听信别人建议,转而去吃中药,但是,都没有持续。

  定期医疗检测 防糖尿病导致肾病变

  患者因为双下肢水肿、口渴,而且尿液中有大量的泡泡,而到中医门诊求助,中医将其转来肾脏科门诊做进一 步的评估及检查。理学检查发现病患的眼睑轻微苍白,双下肢自膝关节以下有水肿情形,肾脏超音波检查发现双侧肾脏大小稍为萎缩,皮质层变薄,肾盂无肿大,无 肾结石。诊断属第四期慢性肾病变,因糖尿病所导致的肾病变。

  糖尿病患可透过以下几项指标来测知本身的肾脏功能,及早预防并发肾脏病变的可能。

  第一类是尿液检查:分有微量白蛋白(microalbumin)及蛋白尿(urine protein)两种检测项目。微量白蛋白是目前临床上检测糖尿病肾病变最早期的诊断指标。

  第二类是血液检查:分有肌酸酐(creatinine)及尿素氮(blood urea nitrogen)两种检测项目。肌酸酐是体内肌肉代谢的产物,与体内肌肉含量多寡有关,每日产量非常恒定;当肾功能恶化时,肌酸酐无法完全排泄,导致血中浓度上升,指数愈高,肾功能越差。

  第三类是肾脏超音波:超音波可检查肾脏的型态,糖尿病肾病变必须进展到肌酸酐明显异常时,才会出现在超音波实质的肾萎缩的型态变化。

  糖尿病患避免并发肾病变 注意低蛋白饮食

  对抗糖尿病肾病变,除了早期控制血糖外,饮食方面需改变为低蛋白饮食,同时还必须控制血压。因此,除了口服抗糖尿病药物或胰岛素注射之外,利用降血 压药物控制高血压可以有效减缓糖尿病肾病变的产生;即使血压不高,也应考虑使用药物来阻止肾功能转坏。良好的血糖控制,对预防糖尿病肾病变的发生有很大帮 助。

  糖尿病人除了依医嘱服药控制,可见尿液检查也不可少,尿液指数变化也是医师调整药物的重要指标之一。以下守则是糖尿病友自我保健与落实治疗的方法,以避免疾病恶化。

  【糖尿病友自我保健】:

  1.定期自我监测血糖及定期追踪糖化血色素。

  2.自我血压的测量。

  3.规则的适度运动(每周至少三次,每次至少三十分钟)。

  4.预防三高(高血脂、高血糖症、高血压)的发生。

  5.体重过重者,应配合营养师的饮食指导及适当运动,控制体重在理想范围内。

  6.有蛋白尿的患者,应定期至肾脏科门诊追踪,避免肾功能的恶化。

  7.需定期至眼科门诊追踪,避免视网膜病变、白内障、青光眼、黄斑部病变的产生或恶化。

  8.避免使用非类固醇性的止痛药品及来历不明的中草药。

  9.参与糖尿病卫教团队,了解自我照护流程及可能产生的并发症。

  10.维持良好的遵医嘱性并避免低血糖的发生。

 

最新推荐