喝粥血糖高?加点杂粮豆试试

时间:2018-10-10 23:06 , 点击:

  糖尿病患者可能听过这样一个说法:“一碗粥就是一碗糖水”,这是因为传统的粥主要以白米为原料,煮粥的过程使得白米容易消化,因此也容易使得餐后血糖升高不好控制。有研究发现,早餐进食粥或汤的患者血糖波动较大。研究人员观察了31例型糖尿病病人,观察他们早餐分别进食以等量大米煮成的干饭和稀饭后30、60、120、180分钟血糖的变化,并以等能量的葡萄糖作对照。结果进食干饭时餐后30、60、120分钟血糖明显低于进食稀饭及葡萄糖时餐后相应时间的血糖,尤其是60分钟后进食干饭的血糖要比进食稀饭的患者低4.29mmol/L,而早餐进食干饭后,餐后血糖较平稳,基本能达到较好的控制水平。

  有研究数据表明,单喝大米粥时,在健康人中测定的大米粥血糖指数可高达102,而加水煮烂的红小豆只有24;一半红小豆加上一半精白米的混合粥,血糖指数就能降到73(周威,2010)。可见,需要控制血糖的人更适合喝加入豆类的谷豆混合粥。

  因此,为了严格控制餐后血糖反应,糖尿病患者喝粥须使用一半以上的杂豆原料,包括红小豆、绿豆芸豆豌豆蚕豆、鹰嘴豆、小扁豆等,因为按照同样淀粉含量相比,它们的餐后血糖反应特别低,多在30以下。花生、芝麻、莲子、百合等也都是低血糖反应食材。不要加入糯米、白米、大黄米、粘小米这类血糖反应过高的食材,少加枣和葡萄干等甜味食材,更不要加糖。宜用燕麦、大麦来增加粘稠感,因为它们富含有利于控制血脂和血糖的beta-葡聚糖,餐后血糖反应较低。


最新推荐