无糖=不含糖?糖友饮食应避免障眼法

时间:2019-03-20 14:03 , 点击:

  如何将血糖控制在正常范围内?这个问题是所有糖友们一直所追寻的。对于糖尿病患者来说,日常生活中饮食有很多的禁忌,这个不能吃,那个不多吃等等,给他们造成了很大的困扰。

  最新数据显示,我国糖尿病患者已达1.3亿之多。这是一个多么庞大的群体?因此市面上出现了一些无糖饼干、无糖麦片、无糖饮料等等。目的在于告诉糖尿病患者,你们也可以和正常人一样,饼干,饮料,麦片都可以正常食用,无须考虑含糖量的问题。因为这些产品都不含糖,属于“无糖饮品”。那么,无糖真的就安全吗?真的一点糖都不含吗?

  近几年,各大超市都出现了专门为糖友准备的无糖食品货架,产品种类很多,厂家也各不相同。但你用心去观察,会发现,它们有一个共同的特点,就是不含糖。仅仅这几个字,就让食品的价值至少翻上了一倍。也因此,无糖食品专区非常受糖尿病人喜欢。

  其实,“无糖食品”是“无蔗糖食品”

  “无糖”等于不含糖吗?按照国际的通用概念,无糖食品不能含有蔗糖和来自于淀粉水解物的糖,包括葡萄糖、麦芽糖、果糖、淀粉糖浆、葡萄糖浆、果葡糖浆等。但是,它可以含有相当于糖的替代物,因此食品生产企业一般采用糖醇或低聚糖等不升高血糖的甜味剂来代替蔗糖。而中国大部分无糖产品都用的是高效甜味剂,特别是合成甜味剂,比如安塞蜜、甜蜜素、糖精、阿斯巴甜等。“所谓‘无糖食品'其实玩了个概念,这种说法本身并不科学,准确的说法应该是‘无蔗糖食品'。”区疾控中心的专家表示,为了保持口感,市场上销售的无糖食品基本上都是用食品添加剂甜味剂来代替蔗糖,这些添加剂只要在国家标准允许的范围内就是安全的。根据我国《预包装特殊膳食用食品标签通则》规定,"无糖"的要求是指固体或液体食品中每100克或100毫升的含糖量不高于0.5%(即0.5克)。

  买食品时一定要先看看配料表,了解里面的成分,来判断是否适合自己

  经常食用无糖食品会导致血糖升高吗?或许您会说都已经说了无糖了,怎么还会影响血糖呢。其实,影响血糖的除了糖之外,淀粉也有着关键的作用。淀粉进入人体后同样会分解产生糖分,过多摄入就会导致血糖升高。像饼干、糕点里,一般都含有小麦粉、玉米淀粉等糖基物质,依旧可以转化成葡萄糖。

  因此,在选购无糖食品时,首先要看清楚包装上的配料表或营养成分表。有的无糖食品虽标明不含蔗糖,配料表中却标有糊精、麦芽糖、玉米糖浆,这些物质都属于水解淀粉物,对于控制血糖都没有帮助,吃多了反而会成为“健康杀手”。以无糖麦片为例,其中往往添加糊精作为蔗糖的替代品,虽然糊精不甜,但作为淀粉的水解产物,它也能在人体中水解为葡萄糖,升高血糖的速度甚至高于蔗糖。

  对于糖尿病患者来说,最主要的就是控制饮食,只有控制饮食才能达到更好的效果。为此,生活中可以多吃一些五谷杂粮,它们含有丰富的维生素B,多种微量元素及食物纤维,长期食用对于降低血糖、血脂有着很好的效果。

  无糖产品你也可以食用,但是一定要注意量,更不能将其作为主食,要知道里面的很多成分对于控制血糖是非常不利的。

 

最新推荐