防冠心病必须管住嘴

时间:2021-02-02 20:51 , 点击:

       冠心病看起来悄无声息,却会猝不及防地给人以致命打击。美国心脏病协会发布数据显示,约25%的冠心病患者首发临床表现就是心源性猝死。为什么会得冠心病?近期我国一项研究提醒,冠心病很多跟吃有关。
 
       中国疾病预防控制中心教授刘世炜、潍坊医学院公共卫生学院教授王春平等学者基于全球疾病负担研究,对我国相关数据展开分析发现,缺血性心脏病整体疾病负担呈上升趋势,冠心病疾病负担排名前24位的危险因素中,排在前五位的有高血压、坏胆固醇水平高、高盐饮食、吸烟和坚果摄入不足。王春平教授在接受《生命时报》记者采访时表示,进行这项研究时他们发现,与2007年相比,肥胖、膳食纤维摄入不足、豆类摄入不足等8种冠心病危险因素的伤残调整寿命年率顺位上升;与1990年相比,2017年归因于加工肉吃得多、含糖饮料饮用多、肥胖等的疾病负担增幅较大;含糖饮料饮用过多、饮酒过多归因分值增幅最大。
 
       王春平表示,经济水平的逐渐提高,使得中国居民的饮食结构从以植物性食物为主的东方膳食模式,逐渐转变为以高胆固醇、高脂肪的动物性食物为主的西方膳食模式。这种转变加重了脂类代谢负担,血液中坏胆固醇无法被及时代谢或利用,就会沉积在血管壁内,日积月累容易造成动脉粥样硬化。血管堵塞严重,就会导致供血不足,增加心血管病的发生风险。比如,烹调肉类时使用油炸、烧烤等不健康方式,食用大量加工肉类,都会导致人们摄入大量油、盐,增加脂类代谢负担,促使血管变硬变脆。含糖饮料喝得太多,会转化为脂肪,增加血管内皮的炎性反应及损伤。大量饮酒会对心脏结构和功能产生不利影响,饮酒者体内的炎症水平也更高,会增加心衰、心梗等疾病的发生风险。膳食纤维可以促进胃肠蠕动,减肥降脂,帮助排便,但如果摄入不足,就会导致脂肪蓄积,给心脏添负担。
 
       为了避免冠心病的发生发展,王春平给出了以下几点饮食建议。
 
       多吃豆制品。食谱中可增加豆制品,有助增加人体所需的磷脂、优质蛋白及钙,保护心脑血管健康。
 
       增加果蔬摄入量。果蔬中含有丰富的膳食纤维及维生素,有利于降低血清胆固醇浓度。平时可多吃些油菜、小白菜等新鲜蔬菜,水果可选择苹果、香蕉、樱桃等。
 
       补充鱼虾等海产品。研究发现,每天吃50克鱼,心脏病风险就能降四成。海产品富含欧米伽3不饱和脂肪酸,能保护血管内皮细胞,减少脂质沉积。平时可多吃些海水鱼,如秋刀鱼、三文鱼等。
 
       补充多种谷物。谷物杂粮摄入的品种一定要多,不要过度依赖精细的米面。日常可吃些玉米、小米、荞麦、燕麦等,它们都含有丰富的膳食纤维,能降低体内的胆固醇水平。

最新推荐