大鱼大肉吃多了,营养医师支招这么吃可解腻

时间:2021-02-18 20:49 , 点击:
 
饮食不节,吃得过于肥腻,肠道要罢工怎么办?广医三院临床营养科医师推荐,这几样餐前小吃、主食、糕点和茶饮适当搭配着吃,不但解腻还能助消化——
 
 
       餐前小吃—醋萝卜
 
       过节聚餐,大多有鱼有肉而且分量不少,曾青山建议在吃正餐前,可以先吃点醋萝卜——醋有助增进食欲,白萝卜则健胃消食,泡成醋萝卜,口感爽脆又开胃,不只是餐前,餐中配搭着适当吃也很解腻消滞。
 
       主食——三色藜麦饭
 
       曾青山提醒说,过节餐桌上大鱼大肉再多,也很适应吃点主食。她建议可吃些粗粮,如三色藜麦饭——一种由大米和三色藜麦以2:1的比例混合煮成的饭。
 
       三色藜麦含有丰富的植物蛋白、多种氨基酸和矿物质,低热量低脂肪;将其与大米混合煮成饭,有助促进肠胃蠕动、加快代谢。
 
       糕点——山楂糕
 
       山楂糕是取山楂果汁配以白糖、琼脂冻结而成,口感爽滑细腻,冰凉可口,有助消积化滞解腻。
 
       茶饮
 
       绿茶
 
       绿茶提神解乏,含有大量氨基酸与维生素,具有生津止渴,抗氧化,促进新陈代谢,缓解口腔异味等作用。不过曾青山提醒,空腹、胃寒者应少喝。
 
       普洱茶
 
       普洱茶解困醒脑,普洱熟茶性温,有助促进新陈代谢,暖胃。曾青山说,醇厚的普洱茶进入肠胃形成的膜附于胃表,对胃有保护作用。但普洱茶适合温饮不宜烫饮、冷饮,宜清淡为主,少喝太过浓酽的茶。
 
        医学指导/广州医科大学附属第三医院临床营养科主管 曾青山

最新推荐