中国老年人被“清淡饮食”害惨了

时间:2021-02-25 19:09 , 点击:

       在中国,清淡饮食一直被认为是健康饮食。老年病人出院的时候,医生往往也会建议清淡饮食。大众也早就接受了这一饮食观念,越是年纪大的人,饮食清淡的人越多。如果要问到底什么是清淡饮食,大家会一致回答:少吃大鱼大肉,少吃油,少吃盐,少吃糖。
 
       这个回答看上去很正确啊,中国营养协会不是也建议大家要减盐、减糖、减脂的“三减”饮食吗?然而,在现实生活当中,由于缺乏基本的营养常识,每个人对清淡饮食的理解是不一样的。福大夫在临床上看到太多因为清淡饮食危及健康的病例。举几个典型的例子。
 
       病例1:老张因为中风入院,好在脑梗塞面积不大,就医及时,没有留下残疾。老张还有高血压高血脂。出院的时候医生嘱咐清淡饮食,尤其要少吃盐。老张坚决执行,回家后买了低钠盐,而且做菜放盐极少。过了一段时间,老张觉得乏力,反应慢,嗜睡。家里人不放心,送到医院一查,原来是低钠血症,病因是吃盐太少。
 
       病例2:刘奶奶75岁,55岁退休那年,为了健康开始吃素,这一吃就是20年。有一天不小心滑倒,右侧股骨颈骨折,行人工股骨头置换。骨 科医生向我反应,刘奶奶的骨头疏松的象华夫饼一样。而导致刘奶奶摔倒的原因是肌肉极度不发达,不能很好的抗摔。
 
       病例3:老谢才61岁,退休后第一次体检,发现血脂明显升高。医生告诫一定要清淡饮食,不能大鱼大肉,不然容易发生心脑血管意外。从此老谢开始了严格的清淡饮食,鱼和肉吃得很少,吃粗粮,吃大量蔬菜和水果,每天还要喝两杯鲜榨果汁。可是过了一段时间复查,血脂更加高了,而且腰围也变大了。
 
       看似很健康的清淡饮食,为什么很多老人却反而深受其害呢?关键就在于清淡饮食是一个空泛的说法,而大多数老人缺乏正确的营养学知识。在没有具体指导的情况下,大多数老人只好凭感觉吃饭。实际上,大部分老人在清淡饮食之后,身体状况并没有好转,反而越来越糟糕,抵抗力下降、营养不良、慢性病加重,甚至发生严重疾病。
 
       咱们来看看中国老人典型的清淡饮食。
 
       早餐:白粥或者杂粮粥,配咸菜或一点蔬菜;中午一碗阳春面,一个蔬菜,也许会吃一点点肉和鱼;晚餐:稀饭加蔬菜,可能会吃点水果。
 
       这么吃,又便宜又方便,还容易消化,关键是饮食清淡,大家都觉得一定对健康有益。
 
       这样看似健康的清淡饮食,其实完全不符合老年人的营养需求。碳水化合物比例过高,不利于血糖和血脂的控制。少盐有助于降低血血压,但是过少的盐会带来健康问题。脂肪过少,导致能量不足。蛋白质不足引起肌肉萎缩,体力下降,更加容易摔倒。缺乏钙和维生素D,引起骨质疏松,容易发生骨折。看不到的还有免疫力下降,记忆力注意力下降,内分泌功能衰退。
 
       那么老年人需要什么营养呢?不少老人认为年纪大了,新陈代谢减慢,不需要那么多营养了。实际情况是,新陈代谢虽然降低了,但是降低幅度有限。但是对营养物质的吸收利用效率却明显下降了。也就是说,老年人需要更多的补充营养,才能满足身体需要。
 
       最典型的例子就是钙和蛋白质。
 
       老年人吸收利用钙的效率明显降低,因此老年人对钙的需求超过中年人。中年人每天需要800毫克钙,而老年人需要1000~1200毫克钙。传统中国饮食当中,只有蔬菜、豆制品和粗粮有一些钙,但是吸收率较低。因此,中国老年人缺钙是非常严重的。
 
       蛋白质也是如此。从35岁之后,如果不锻炼的话,肌肉每年都会减少一点。老年后肌肉退化更加快。肌肉萎缩最直接的后果就是摔倒,然后骨折。为了保持肌肉,需要两个条件,一是锻炼,二是充足的热量和蛋白质。实际上,至少一半的老人日常饮食当中缺乏蛋白质。一方面是老人担心脂肪和胆固醇,不敢吃鸡蛋和肉。另一方面是觉得老人消耗不掉这么多蛋白质。
 
       那么老年人该怎样吃才好呢?福大夫提供几个建议:
 
       主食不要太多,一小碗就行。其中三分之一是粗粮杂粮杂豆。
       蔬菜水果不可少,每天吃一斤蔬菜半斤水果。
       肉蛋奶鱼虾还有豆制品,每天都要吃,每天喝一杯奶,吃一个鸡蛋,吃二三两肉和鱼,再吃一点豆制品。
       盐每天吃5~8克,不用担心太少,天然食物当中还有一点盐。如果出汗多,还可以多吃一两克盐。
       食用油每天大约30克,换不同油吃,或者混着吃。
       老年人请善待自己的身体,好肉、好鱼、好菜、好粮、好油侍候,少吃甜食果汁和含糖饮料,适量吃盐,才能健康平安!

最新推荐